5 необычных приборов для приготовления кофе

Оксана Дяченко рассказывает о способах и приспособлениях для приготовления кофе.

ФРЕТТА − сосуд с вынимающейся колбой в центре, позволяет готовить холодный кофе. На фретту устанавливают воронку пуровера и готовят горячий кофе, который проходит через лед в центральной колбе сосуда. Напиток сразу охлаждается, не теряя плотности и вкуса. Фретта удобна для использования дома – в ней можно заваривать чай холодным способом или готовить лимонады. Достаточно заполнить сосуд водой, а центральную емкость – фруктами или травами по вкусу, и оставить на ночь в холодильнике. Приготовленные таким образом напитки отличаются особенно тонким вкусом.

Фретта

Читайте также: Катерина Лучина о том, что происходит с кофейной культурой в Украине

ГАБЕТ, ИЛИ СИФОН, − древнейший из известных на сегодня способов приготовления кофе. Представляет собой два сообщающихся сосуда. Нижний с водой нагревают горелкой, пар поднимается в верхний сосуд с молотым кофе. Когда огонь убирают, уже готовый кофе стекает вниз. Способ очень эффектный, но редко используемый из-за невозможности контролировать степень экстрадиции вкуса.

ГАБЕТ, ИЛИ СИФОН

КЕМЕКС − сосуд из жаропрочного стекла с кожаным «пояском». В узкую часть сосуда вставляют фильтр с кофе, воду льют медленно – около пяти минут – из чайника с тонким носиком. Результат – прозрачный, ароматный и вкусный кофе.

КЕМЕКС

АЭРОПРЕСС – приспособление, напоминающее действие классического френч-пресса, но более лояльного к тонкому вкусу кофе. В верхнем цилиндре молотый кофе контактирует с горячей водой 10 секунд, потом его продавливают поршнем через фильтр в нижнюю емкость за 10-20 секунд. Выходит плотный, крепкий и ароматный напиток.

АЭРОПРЕСС

Читайте также: Взрыв мозга: что такое нейрогастрономия?

ПУРОВЕР (от pour over – лить сверху) − коническая воронка из керамики со спиральными ребрами, в которую вкладывают тонкий бумажный фильтр, насыпают крупно смолотый кофе и аккуратно льют круговыми движениями горячую воду (не кипяток) из чайника с очень тонким носиком. Получается прозрачный напиток с тонким вкусом и без осадка. Считается лучшим способом для раскрытия всех вкусовых нюансов кофе и удобным в домашнем обиходе.

ПУРОВЕР

Текст: Marie Claire
Метки: ,
поделиться:

Войти с помощью: