Лыжный сезон: австрийский Ишгль

Лучше гор могут быть только горы, с которых можно лихо съехать на лыжах. Где именно сьезжать, знает Юлия Портарескул.

IMG_3134

Ишгль – один из законодателей моды среди горнолыжных курортов. Качество подъемников, трасс, ночная жизнь и разнообразие альтернативных развлечений приводит в восторг и бывалых лыжников, и новичков, для которых красиво стоять на фоне горных пиков – уже достижение.

Подъемники – такая же достопримечательность Ишгля, как и вершины Сильвретты. Очередей нет никогда. В самое пиковое утреннее время к нижним точкам подъемников шествуют колонны. Кажется, что вокруг стихийный митинг в поддержку горнолыжного спорта. Но ап – и через пару минут ты уже в кабинке, несущей тебя наверх. Какой бог логистики и инженерии смог провернуть такое, остается неясным. То, что сидения кресельных подъемников с подогревом, трассы канаток пересекаются друг с другом, и каждый год курорт добавляет к сети новые линии подъемников, кажется уже закономерным – комфорт может улучшаться бесконечно.

Единение с природой и наслаждение экстримом для многих бессмысленно без соцсетей. С другой стороны, больше ста луков «я и горы» вряд ли запостит даже самый заядлый инстаграммер. О разнообразии информационных поводов позаботилась команда курорта. На горных вершинах проходят концерты: например, в этом году площадка Tор of the Mountain открыла сезон выступлением группы Pur. Между Швейцарией и Австрией расположилась зона беспошлинной торговли – что-то среднее между dutyfree и Оcean Рlazа. Даже если вы не собираетесь шопиться – послушать рассказы местных о бесшабашных туристах, проскальзывающих перед неприметной таможенной будкой в трех надетых друг поверх друга лыжных костюмах, всегда забавно. Как и подняться на двухэтажном подъемнике со швейцарской стороны. Добавьте к этому появившийся в новом сезоне зиплайн Flying Fox и другие альтернативные виды спуска в долину: если саночная трасса плавно вьется по склону на протяжении 7 км, то Ischgl Skyfly напрямик соединяет промежуточную станцию Сильвреттабан (1683 м) с нижней станцией Пардачгратбан (1376 м). Нестись предстоит быстрее, чем на авто по городским дорогам: со скоростью до 84 км/ч. Если вас успеют запечатлеть – фото гарантированно будет иметь успех.

babydragon-1-

Беговые лыжи – это очень, очень захватывающе! Конечно, сначала предстоит немного попадать – тонкие, непривычной эргономики лыжи предполагают другую технику движения, но, во-первых, более-менее стоять, бежать и, главное, тормозить вы учитесь быстро, что способствует поднятию морального духа. Во-вторых – двигаясь по живописным долинам Пацнауна, испытываешь истинное единение с природой – спорт популярен, но не предполагает коллективизма – только ты и лыжня.

О полезном

Обязательно скачайте приложение iSki Ischgl App – с ним вы сможете узнать, сколько километров проехали, какие трассы посетили. Карты, погода, состояние снега – все собрано в одном месте. Воспользовавшись один раз, отказаться невозможно.

На сайте курорта www.ischgl.com можно узнать цены на скипасы, список ресторанов, расписание культурных мероприятий – вообще все, что нужно отдыхающим.

Для тех, кто хочет поучиться, есть лыжная школа skischule.ischgl.com. Инструкторы говорят на многих языках. Предварительно можно связаться по почте – записаться или задать уточняющие вопросы.

3-spardatschgrat_mountain-station_credits_tvb-paznaun-ischgl

Сделать обязательно

НАЙТИ КЛАД

В новом сезоне приложение iSki Ischgl App дает возможность пройти по маршрутам контрабандистов – через австрийско-швейцарскую границу ходил не только пастор Шлаг – предприимчивые жители носили в рюкзах дефицитные товары. Вам предоставляется возможность пройти по их следам, намотав километры и набрав заданный перепад высот. Среди всех участников проводят ежедневные розыгрыши призов.

ПРОВЕРИТЬ СКОРОСТЬ

«Кто быстрее» – игра всегда увлекательная, но часто субъективная: каждому из участников кажется, что он мчался как ветер. Положить конец спорам поможет трасса Т-8: в конце спуска на табло высвечивается скорость –
а с цифрами, как известно, не поспоришь.

ПОПРОБОВАТЬ ВЫСОКУЮ КУХНЮ

Ресторан Stuva в отеле yscla обзавелся молодым креативным поваром Беньямином Партом –
и уже несколько лет подряд получает высокие рейтинги в гиде Gault Millau.

Молекулярная тирольская кухня в обрамлении хороших вин – отличный вариант апре-ски (www.yscla.at/en/restaurant-ischgl/).

Текст: Marie Claire
поделиться:

Войти с помощью: