Мой город: 6 причин полюбить Будапешт

Шесть причин полюбить Будапешт называет Елена Заяц, которая была в столице Венгрии раз пятнадцать.

cof

Причина 1: Фестивали

Все знают музыкальный фестиваль Sziget, который традиционно проходит в августе на острове Обудай в Будапеште. Но на этом фестивальная жизнь города не заканчивается. Во-первых, венгерская столица живет еще гастрофестивалями. Фестивали вина, в том числе «розе» и шампанского, сыра, традиционной сладости «кюртош калач», палинки (местной фруктовой водки), мангалицы (шерстистой свиньи, мясо которой венгры готовят бесподобно), рыбы (острый рыбный суп халасле в списке блюд, которые нельзя игнорировать) – почти каждый месяц в Будапеште отмечен подобным городским праздником. Во-вторых, тут проходит еще несколько интересных музыкальных событий, например, Budapest Spring Festival, который длится почти весь апрель. Дюжина впечатляющих локаций вроде Дворца искусства, Венгерского государственного оперного театра и других служат декорациями для концертов классической, джазовой, современной и фолк-музыки. А весь июль в замке Вайдахуняд в парке Варошлигет можно наслаждаться симфонической или цыганской музыкой. 20 августа горожане празднуют день основания венгерского государства масштабными гуляниями и салютом, а в сентябре площадь Героев превращается в конную арену. Приплюсовать сюда воздушное шоу Red Bull Air Race World Championship и венгерский этап «Формулы-1» – и получится очень плотное расписание на год, которое можно найти на сайте welovebudapest.com.

costes_downtown_201506_36

Причина 2: Еда
Кухня в Будапеште хороша тем, что тут можно попробовать все: от традиционных блюд, начиная с примитивного бутерброда с красным луком и паприкой, который часто продается на уличных фестивалях (право на его существование отвергает большинство моих друзей, хотя это на самом деле вкусно), до высокой кухни, представленной пятью ресторанами со звездой Мишлен. В первом из них – Onyx – работает официально лучший шеф-повар Европы Тамаш Селл, который оставил позади 19 коллег, победив в профессиональном чемпионате Bocuse d’Or Europe, общемировой финал которого состоится в Лионе в 2017 году. Остальная четверка – это Costes, Costes Downtown, Borkonyha/Winekitchen и Tanti. Всего на сайте viamichelin.com отмечено 29 гастроточек Будапешта.

cof

Причина 3: Ruin pubs
«Бары на руинах» возникли в Будапеште в начале нулевых. В центре города пустовало много зданий, владельцы которых не могли себе позволить капитальный ремонт, поэтому родилась альтернативная идея: при минимуме средств и максимуме энтузиазма молодежи переделать их под пространства, в которых можно выпить коктейль или перекусить, послушать музыку, посмотреть кино, провести арт-выставку и даже пожить. Так родилось целое движение, которое превратилось в одну из фишек Будапешта. Ruin pubs сосредоточены в основном в районе за Большой синагогой, и их можно условно поделить на две категории: лофт вроде Anker’t или шебби-шик вроде Szimpla Kert, первое из подобных мест. Местные советуют Fogas ház, который взял на себя культурно-просветительскую миссию. Найти адреса ruin pubs можно на сайте ruinpubs.com.

Причина 4: Термальные купальни
Когда я была в Будапеште этим летом, я предпочла купальням выставку Пикассо, которая проходила в Венгерской национальной галерее. Объясняться мне пришлось с нашим гидом Андрашем, который внимательно посмотрел на меня и произнес: «Наверное, ты не совсем понимаешь, от чего отказываешься». В ответ я стала перечислять ему все венгерские термальные источники, в которых я купалась, и где-то на пятом он сломался и признал: «О’кей, сдаюсь, я в стольких не был». На самом деле термальные купальни – то, чего остро не хватает мне в Киеве, и никакие бассейны и спа-комплексы не могут их заменить. Эти воды действуют на организм разнонаправленно: и снимают усталость, и заряжают энергией, поэтому обязательно берите с собой купальник, собираясь в Будапешт. Список купален есть на сайте bathsbudapest.com.

dscf6810

Причина 5: Архитектура и музеи
Несмотря на некоторую претенциозность архитектуры венгерской столицы, стены ее домов не заставляют себя почувствовать карликом, как в соседней Вене, и не кричат на каждом углу о своем благородном происхождении, как в Париже. Будапешт в этом отношении ненавязчив и оставляет человеку гуляющему воздух и перспективу – тут много зеленых скверов, просторных площадей, длинных улиц и, конечно же, мостов, с которых можно бесконечно любоваться тонкой красотой Парламента в Пеште и плавными холмами Буды. Чтобы получше узнать город, стоит заглянуть во дворы и подъезды его столетних домов и даже магазины вроде трехуровнего H&M по адресу Váci utca, 1, одного из самых больших в Европе, где традиционные для Будапешта элементы интерьера сочетаются со стерильным новым дизайном. Музеи в городе открыты как классические по форме (Музей изобразительных искусств с собранием зарубежной живописи или Ludwig Museum, где можно увидеть современное искусство), так и менее традиционные: парк «Мементо» с социалистическими идолами или фотогалерею Robert Capa Contemporary Photography Center с меняющимися экспозициями, названную в честь венгерского фотографа-документалиста Роберта Капы, запечатлившего, например, высадку союзных войск в Нормандии во время Второй мировой войны.

Причина 6: Кино
То, что Будапешт киногеничен, ясно с первого взгляда. Помимо прославившейся на весь мир местной порноиндустрии, столица Венгрии может похвастаться и съемками традиционного кино. Если вы смотрели комедию «Шпионка» с Джудом Лоу, наверняка помните неожиданный момент, когда героиня Мелиссы Маккарти взбирается на уличную сцену посреди Будапешта, где поет… Верка Сердючка. В городе снимали «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», «Войну миров Z») и десятки других известных лент, часто маскируя Будапешт под другие города – Париж, Рим, Берлин, Москву. Купальни Gellert были одним из двух зданий, вдохновивших Уэса Андерсона на создание визуального образа «Отеля “Гранд Будапешт”». За полным киноэкспириенсом можно отправиться в деревню Этьек в 30 минутах езды от Будапешта. Там расположена киностудия Korda Filmpark, предлагающая гостям интерактивные программы. Ну и напоследок дадим совет: если соберетесь в Будапешт, обязательно загляните на сайт или Facebook-страничку информационного бюро «Венгерский туризм» (ua.gotohungary.com), где можно найти всю нужную информацию для поездки, проникнуться духом страны и ее столицы.

cof

 

Фото: Елена Заяц, Costes

 

поделиться:

Войти с помощью: