Внести в календарь: главные фэшн-выставки 2017 года

От знаковых нарядов принцессы Дианы до ретроспективы великого испанского кутюрье Кристобаля Баленсиаги − мы выбрали 7 главных модных выставок, которые стоит посетить в этом году.

Diana: Her Fashion Story (Диана: модная история)

Модные выставки 2017 года Принцесса Диана танцует с Джоном Траволтой (1985 год)

Выставка приурочена к 20-летию со дня смерти принцессы Дианы. Местом проведения выбрали Кенсингтонский дворец, в котором леди Ди прожила 15 лет. В рамках экспозиции будут представлены 26 знаковых образов одной из самых стильных женщин 20 столетия: начиная от эффектных вечерних платьев, в которых Диана выходила в свет в 1980-х, заканчивая «рабочими» костюмами 1990-х, которые для принцессы шила ее любимый дизайнер Catherine Walker. Кроме того, на выставке можно будет увидеть знаменитую розовую блузу Emanuel, в которой леди Ди позировала для портрета в 1981 году по случаю своей помолвки с принцем Чарльзом, синее платье Victor Edelstein, в котором принцесса танцевала в Белом доме с Джоном Траволтой, а также эскизы друзей-дизайнеров, создававших для принцессы эксклюзивные наряды. А в Кенсингтонских садах появится Белый сад с любимыми цветами Дианы − как символ светлых воспоминаний о принцессе.
КОГДА: с 24 февраля
ГДЕ: Кенсингтонский дворец, Лондон

Margiela: The Hermès Years

Лучшие модные выставки 2017 годаПоказ Hermès весна-лето 1999

Мартин Маржела − один из самых загадочных дизайнеров мира. Платья со швами наружу, пиджаки без одного рукава, джемпер, сшитый из шерстяных носков, подплечники поверх одежды принесли кутюрье звание родоначальника деконструктивистской моды. Выставка, которую готовит Антверпенский музей моды (MoMu), покажет дизайнера с другой стороны, а именно период его творчества, когда Маржела занимал пост креативного директора Hermès, прославляя минималистичную элегантность. В экспозицию войдут 12 коллекций, созданных кутюрье в период с 1997 по 2003 год.
КОГДА: 31 марта − 27 августа 2017 года
ГДЕ: Музей моды MoMu, Антверпен

Рей Кавакубо / Comme des Garçons: искусство между ними

Модные выставки 2017 года

74-летняя Рей Кавакубо, основательница и креативный директор бренда Comme des Garçons, станет вторым дизайнером, которому музей Metropolitan посвятит прижизненную ретроспективу (первая прошла в 1983 году и была посвящена творчеству Ива Сен-Лорана). «Размывая границу между искусством и модой, Кавакубо заставляет нас по-другому относиться к одежде», − говорит директор музея Томас Кэмпбелл. Творения дизайнера находятся где-то между − Востоком и Западом, женским и мужским, прошлым и настоящим. На экспозиции будет показано около 120 авангардных образов, иллюстрирующих творческий путь дизайнера, начиная от дебютного парижского показа 1981 года и заканчивая последней коллекцией, в которую вошли вещи, созданные при помощи 3D-печати. Манекены будут располагаться на уровне человеческого роста без ограждений. Выставку будет предварять бал Института костюма, Met Gala, который традиционно пройдет в первый понедельник мая.
КОГДА: 4 мая − 4 сентября 2017 года
ГДЕ: Музей Metropolitan, Нью-Йорк

Смотрите также: Бал Met Gala 2016: лучшие футуристичные образы

Balenciaga: Shaping Fashion (Баленсиага: формируя моду)

Главные фэшн-выставки 2017 годаКристобаль Баленсиага

Выставка посвящена творчеству великого испанского кутюрье Кристобаля Баленсиаги и приурочена к 100-летию со дня открытия первого бутика дизайнера в его родном городе Сан-Себастьяне в Испании, а также 80-летнему юбилею его знаменитого салона в Париже. Экспозиция исследует феномен Баленсиаги, в значительной степени повлиявшего на моду 20 столетия. Платья-бочки, пальто-каре, платья-трапеции и шляпы-коробочки − лишь небольшая часть «скульптурных» образов, которые до сих пор вдохновляют дизайнеров. На выставке будут представлены более 100 костюмов и 20 шляп, а также рисунки, фотографии, эскизы и образцы тканей, многие из которых ранее нигде не демонстрировались.
КОГДА: 27 мая 2017 − 18 февраля 2018
ГДЕ: Музей Виктории и Альберта, Лондон

Читайте также: Asos посвятили коллекцию принцессе Диане

The House of Dior: Seventy Years of Haute Couture (Дом Диор: 70 лет высокой моды)

Какие модные выставки стоит посетить в 2017 году Кристиан Диор с моделями после показа (1950 год)

В этом году модный Дом Dior отмечает 70-летний юбилей. Несмотря на то, что Кристиан Диор основал свой бренд в 1946 году, отсчет принято вести с февраля 1947 года, когда на авеню Монтень в Париже дизайнер представил свою первую коллекцию нарядов силуэта New Look. В честь годовщины в Национальной галерее Виктории в Мельбурне (Австралия) пройдет масштабная выставка, на которой будет продемонстрировано более 140 культовых нарядов всех креативных директоров бренда − от самого Кристиана Диора и его преемника Ива Сен-Лорана до Джона Гальяно, Рафа Симонса и Марии Грации Кьюри.
КОГДА: 27 августа − 7 ноября 2017 года
ГДЕ: Национальная галерея Виктории, Мельбурн

Hubert De Givenchy — To Audrey with Love (Юбер Живанши: к Одри с любовью)

Какие модные выставки стоит посетить в этом году  Юбер де Живанши и Одри Хепберн

Дружба и сотрудничество актрисы Одри Хепберн и французского кутюрье Юбера де Живанши продлились почти 40 лет. Именно Живанши создал знаменитое черное платье для фильма «Завтрак у Тиффани», которое было признано одним из лучших за всю историю кинематографа, а также целую коллекцию элегантных нарядов для музыкальный комедии «Забавная мордашка». Выставка охватывает весь творческий путь дизайнера − от открытия собственного модного Дома Givenchy в 1952 году до ухода на покой в 1995-м.
КОГДА: 26 ноября 2016 − 27 марта 2017
ГДЕ: Муниципальный музей, Гаага

Читайте также: Платья-легенды: 5 знаковых образов из кинематографа

Undressed: A Brief History of Underwear (Раздетые: Краткая история нижнего белья)

Какие фэшн-выставки стоит посетить в 2017 году

Выставка демонстрирует эволюцию женского и мужского нижнего белья с 1750 года до наших дней. На ней представлено более 200 экспонатов, начиная от редких образцов бюстгальтеров 18 века и заканчивая коллекциями Stella McCartney, Rigby & Peller и Paul Smith. Среди экспонатов − корсет для езды на велосипеде, боксеры Дэвида Бэкхема, корсеты Диты фон Тиз и многое другое. Одна из основных целей экспозиции − проследить взаимосвязь моды и моральных устоев общества.
КОГДА: 16 апреля 2016 − 12 марта 2017
ГДЕ: Музей Виктории и Альберта, Лондон

Статьи по теме:

Самые известные музеи моды мира
Nike Air Max и Levi’s 501 станут музейными экспонатами
Музеи макарон, снежинок и лжи: самые необычные экспозиции мира
10 самых необычных музеев Украины

Фото: Gettyimages
Текст: Юлия Нестеренко
поделиться:

Войти с помощью: